云南对旅游者而言,有着再好也没有的印象。平易近族风情,奇山秀水,传说故事,还有让人流连忘返的美食。就似乎到了北京不登上长城便算不得英雄一样,在到云南的旅游者中传播着如许的话,“假如没吃过过桥米线,就不算到过云南”。过桥米线在大师心目中是如何的位置,由此可见一斑。 云南是恋爱的家乡,处处都有动听的故事传唱千年。过桥米线是一种风味,更是一段温馨的传说。在滇西的蒙自城,有位秀才,为求清净,便在一个湖心小岛苦读,他的一日三餐都由老婆送到岛上。因为小岛离家太远,饭菜送到后都凉了。一日,老婆做了米线,煮了鸡汤,一并送到岛上。秀才吃时,就将米线放进汤里。因为鸡汤上盖着一层厚厚的油,削减了热量的披发,秀才吃上了热乎乎的米线。从此,老婆经常做这种米线,秀才也愈加苦读,终极考得功名,夫妻其乐融融。自此,老婆尽心为丈夫做米线的事传为一段美谈,因为送饭的必经之路是与小岛相连的一座小桥,这种米线就有了一个好听的名字--过桥米线。
在中国如许一个国家,一种吃食想要名扬四海,大略要与文化上的某些现象有所接洽,东坡肉就是最好的佐证。可是将吃食与男女之爱,亲子之情相接洽的,并未几见,年夜约是有“不雅观”之嫌。而过桥米线却刚好用一根根细滑白嫩的米线把这一个情字环绕纠缠起来,织成一张透着喷鼻味与情义的网,兜揽诸多门客“自投坎阱”,在饱餐的同时感触感染那一份浓浓的友谊。
现在,很多间过桥米线的店已遍布昆明,每次从店门口颠末,满目都是熙熙攘攘的门客,空气中也满盈着鸡汤和着米线及各类配料的喷鼻气。过桥米线佐料颇多,服法特殊,然而一份米线非论价格贵贱,都少不了那一套不变的法式。在年夜盘小碟各类配料如拼盘般端放在桌上后,鸡汤便端上来了,上面一定是厚厚的一层油,看似一副温吞的样子,其下的鸡汤却可以到达一百多摄氏度。看着一间间店里张贴的阿谁吐露在柴米油盐酱醋茶之间的恋爱故事,吃着一份热在口里,热在心头的过桥米线,不免让人想象在这一碗米线中蕴涵了几多恋爱的温度。这种不加润饰,长久坚持,须要人耐烦品尝的滋味不也恰是当今人们盼望的恋爱的滋味吗?
在熙熙攘攘的门客中,当然有一对对情侣,全家团圆的却也不在少数。大要这印证了一种不雅点:真正的恋爱只有十八个月,之后就改变为一种亲情了。是啊,恋爱往往来得大张旗鼓,可是亲情却更为持久绵长。记得和爸妈逛昆明城,每到吃饭时辰,我们十之***城市选择过桥米线。不仅是由于它的鲜美实惠,当一家人围坐桌前,透过一阵阵热气看着彼此的笑容和布满温情的眼神,我想最幸福的时刻也不外如斯吧。
本年暑假,我到了一次年夜连,在这个东北的城市,有良多家标着云南过桥米线招牌的店在几所年夜学四周林立。在那边,我吃了第一顿自到北方上年夜学后最接近正宗的过桥米线,只是盛汤的碗出奇的年夜,近乎于小盆,让我几乎欠好意思在世人眼前吃如许一个分量的工具。伴侣们很惊愕,纷纭问我:“你们云南的过桥米线都是这么巨吗?”我匆忙说明说不是。可能过桥米线到了东北后,热汤里又溶进了东北人的豪放,就成了他们看到的样子吧。在北方一片包子馒头年夜米饭的包抄中,可以或许如斯近间隔地和故乡接触,不克不及不说人生是很快活知足的了。
同窗中有一个,已经到过云南良多次。每次往之前,她都让我先容云南的吃食,以便在何处遍尝甘旨。但回来后,她提起最多的仍是过桥米线。每当谈及云南的吃,她老是如数家珍地说起过桥米线的各种,甚至包含阿谁动听的传说,似乎比我这个土生土长的云南人仍是品尝米线的内行,引得此外同窗一脸爱慕之情,纷纭与我商定,未来她们假如到云南,我必定要请吃过桥米线。我呢,忙不迭地全都承诺下来,心里的自豪、骄傲就如过桥米线的喷鼻气,一阵阵地涌上来。
有缘千里来相会,千里情缘一线牵!