北方人,素来爱好吃面,不管到什么处所,在船车劳顿、大肠告小肠之时,来一碗面,唇齿间的那份愉悦,尽不亚于吃山珍海味。这里,我就把本身走南闯北吃过的各类特点面条说给爱吃面的伴侣听。
徽州生炒面有嚼头
我爱吃炒面,也会做各类炒面,如蔬菜炒面、肉丝两面黄、三鲜烩炒面、黄油通心粉,甚至连将面条油炸至脆酥再盖花色浇头的脆炒面也精晓,所以我常以“炒面专家”自居。
某日午休,我正在办公室里年夜吹“炒面经”,冷不防听到那位日常平凡可贵启齿的安徽人老方冒出了一句:“我们徽州的生炒面你会吗?”生炒面?面生炒?这可是头一回传闻,我也一会儿变得哑口无言了。
全部下战书,我心里总是忐忑不定的,横思竖想后才决议“不耻下问”于老方。三学三试下来,总算是把握了生炒面的方法。起首要选用比一般炒面更细一点的手工面,炒前先抖往干粉,略加油拌和,以防粘结;其次要配以含水量较高的蔬菜,如白菜、太湖菜、鸡毛菜;其三是先将菜丝煸瘪起锅,再下面条炒散,然后盖上菜丝,洒些汤水,盖上盖儿,用中火焖至生面条吸足汤汁后,开盖挑散拌匀,加调料和汤水,最后还得加盖以小火焖制;第四,焖干水分后揭盖,挑起面条来检讨,如有白心,再洒些水,炒匀后持续焖,待面条熟透时,再炒几下即成。
生炒面比熟炒的面更硬脆干喷鼻、醇厚进味,比拟合适那些爱好面条吃口硬脆有嚼头的人。
库(海产物库)尔勒拉面“抽”出来
每当看到兰州拉面馆,我总会不由自立地想起赴库(海产物库)尔勒途中吃拉面的情景。
那年我往新疆做技巧咨询,一天从乌鲁木齐乘小巴赶往库(海产物库)尔勒,半途又冷又饿,见路边有一溜十多家拉面小店,于是决议进往打尖。因为那些店都不外是支起的篷帐或简陋的板屋,所以我们选了家清洁的进往。店里有四张小方桌八条长板凳,我们竟占了一年夜半。我看见一个女孩伏桌猛抽着什么,走曩昔细瞧,稀奇!女孩抽的竟是面条。只见她左手握成空心拳,右手一扯一拉地伸缩着,左肘下是一盆浸没于油中的粗面条,恰似盘在纱筒里的粗纱,她的动作就像抽纱一样,粗“纱”穿过左拳孔,经右手一抽一拉就成了细“纱”。面条就如许绵绵不竭地被“抽”出,约2分钟就盘成了一堆。女孩扯断面条,称足150克,交给煮面人,面煮熟后,那人再捞起顺势进平底锅加些白菜丝和调料炒匀。一会儿功夫,油亮滑腻的炒面就端了上来。我挑起一尝,面条滑腻爽口、软韧耐嚼,那巧妙的感触感染,让我此刻想起还在咽口水。
延吉冰脸辣人心
某日,和伴侣往吉林某处公干。我们趁便拐到延吉,一是想看看海蓝江,二是想吃一顿隧道的延吉冰脸。然而正所谓“看景不如听景”,海蓝江并没有想象的那么蓝,于是我便只好把盼望依靠在延吉冰脸上了。
我们找到一家冰脸馆,进往等了很久,所点的冰脸和几样小菜才端上来。看上往,这面的色彩和北京的冰脸差未几,面上盖有几片狗肉、黄瓜和一个切成两半的鸡蛋,还有辣椒酱。看着那红红的辣椒酱,实在令人生畏,再看看那几样小菜———桔梗、酱狗肉和泡菜,这些小菜的辣似乎也不比冰脸减色。虽说我和错误都不是吃辣的内行,但仍是毅然挑起冰脸吃了起来。
太辣了,我嘴里一片火辣辣的感到,只感到冰脸过处一股热流,纷歧会儿,全部胃部就如火如荼,继而是满头年夜汗!除了辣,这延吉冰脸给我的印象仍是辣。解辣不克不及指看冰脸汤,我只好用狗肉、黄瓜和鸡蛋来减轻辣的刺激了。
我们一面享受冰脸的辣,一面吃着桔梗、泡菜和酱狗肉。桔梗吃起来有些脆甜;泡菜甜中带咸,全吃不出辣味;狗肉没有什么腥味,却有邯郸马丑酱牛肉一般的喷鼻味。垂垂地,我的味觉总算从辣酱冲击中恢复过来了,我反却是感到辣得够味……
老北京炸酱面冷热咸宜
北方人以面食为主,如馒头、花卷、包子、饺子、馄饨、烙饼、面条。不外我发明,日常生涯中的老北京人更爱好吃面,他们一提到面,多是指面条。
老北京人吃面条有固定的套路。城内居平易近一般只吃抻面和手工切面。抻面是将和洽的面团擀成***,用刀切成条,再将切下来的面条撺成一把,双手拎起抻长,截往两端衔接处,直接放进滚水锅内;切面是将面团擀成薄片,撒上干面,叠而切之成丝状;此外还有做宽形“板儿条”的。面煮好后可浇分歧的“浇头儿”,并据此分为炸酱面、麻酱面、打卤面等品种,此中,我最钟爱的仍是老北京的炸酱面,并对其用料及食法有过一番研讨。
老北京的炸酱面,常见的是猪肉丁炸酱———以半肥瘦猪肉丁加葱、姜、蒜等进锅炒喷鼻,再参加稀黄酱,盖上锅盖,以小火咕嘟10分钟。这时,肉丁被黄酱咕嘟透了,肉皮红亮,喷鼻味四溢。讲求的则是里脊丁炸酱、三鲜炸酱等,别的还有桂花炸酱、豆腐丁炸酱、烧茄子丁炸酱等素品。老北京人吃炸酱面,寒天讲求吃热的,谓之“锅儿挑”(完整不外水),热天吃过水面,但要沥尽水。依据季候变更还要佐以各类时鲜小菜,谓之“面码儿”。早春,用掐头往尾的芽菜菜、只有两片叶子的小水萝卜缨;春深,面码儿则是青蒜、喷鼻椿芽、青豆嘴、小水萝卜缨;初夏则以新蒜、鲜豌豆、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等为面码儿。
太原刀削面尽全国
山西面食素有“甲全国”之说,而山西刀削面则被誉为全国一尽。
在太原的一家小面馆里,我要了一份浇卤刀削面,细品之,只觉那面是柔中有硬,软中有韧,口感甚佳。按照店东的嘱咐,我略加了少许山西老陈醋,食之尤觉滋味奇异,最后竟连呼“年夜妙”。店东人闻之先容道:这面除浇卤外,还可炒食或凉拌,几种食法均有奇特风味。他还颇为自得地说,对门客来讲,吃刀削面是饱口福,而不雅看用刀削面则算是饱眼福了。刀削面的制造真有这么神奇?带着疑问,我吃罢面便往欣赏巨匠傅的操纵———只见一口热气腾腾的年夜锅里水花翻滚。师傅一手托面,一手拿刀,直接将面削到开水锅里,其运刀之快,看得我目炫纷乱,那情景真有“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”之妙趣!店东人先容说,刀削面的制造要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手要平,手端一条线,一棱赶一棱,平刀是扁条,弯刀是三棱。”据说,太原饮食行业的削面高手每分钟能削118刀,每小时可削25公斤面粉和成的湿面团。
兴平面鱼子酸辣可口
在陕西省兴平县,至今另有一些高原上的农人未用上电灯,他们住在窑洞里,晚上以“洋油灯”照明。到了炎天,窑洞里欠亨风,干热炕人,汗流浃背。本地的人常日想喝冷饮比拟艰苦,于是只能吃一种叫“面鱼子”的冷食。
面鱼子,因形似小鱼而得名,不外我却感到它更像蝌蚪。这是一种极通俗的冷食,是用荞麦面做的,灰白色。它既有稠的,也有稀的,总带些汤水,放凉了吃,味道不像一般冷饮是甜的,而是又酸、又咸、又辣。
面鱼子的做法很简略,用净水将荞麦面调稀,倒进漏勺,然后右手执勺,左手拍打右手段,将荞麦面糊漏进滚水锅里,待面鱼子煮熟后,用漏勺捞起来放进冷水中浸凉,就可以了。
每逢本地小镇庙会,街旁总有几处卖面鱼子的食摊。摊子间摆一张小桌、三五张小板凳,桌上放着一插满了木筷的筷笼。小桌旁边,另置两个年夜盆,上面盖着盖儿,一盆装面鱼子,一盆装用黑醋、酱油、蒜泥、辣椒酱、芝麻酱、喷鼻油、咸胡萝卜末、咸白菜末和井水对好的汁水。食用时用漏勺将面鱼子从盆里捞起,控一下水便装碗中,舀进汁水就行了。这算是隧道的陕西面鱼子服法,只是我感到用生水对汤汁、泡面鱼分歧卫生请求,若能换成凉开水就比拟幻想了。