桃红葡萄酒,是被所有人都疏忽了的葡萄酒的一个小族群。年夜大都人都已经习惯了红酒的艳丽,甚至用“红酒”泛指所有的葡萄酒。天然,也有相当的一部门人爱好白酒的清新。红的白的,各有所爱,就唯独疏忽了介乎于二者之间的桃红酒。非论在餐厅酒吧,仍是家庭聚首,选酒时几乎所有人想到的无非是红白葡萄酒,而没有人想到具有可爱色彩的桃红葡萄酒。
我开端爱好桃红葡萄酒,是被她那种新颖可爱的粉红色所吸引,清纯秀丽而不明艳迫人。看起来,有些昏黄的联想,固然不让人面红耳赤忱跳加速,却仿若回到了情窦初开的学生时期。后来喝过不少桃红酒,喝的时辰是不经意中遴选出来,喝到嘴里却很少让人扫兴。有时辰喝过也就喝过了,不会决心要留下什么印象,可是此刻回忆起来,却是能给本身一些激动。
桃红酒没有太贵的,60元摆布就可以买到很不错的入口桃红酒,最贵的不外100多元。以这等价钱,隔三差五的来上一瓶,也不算奢靡。而从配菜的角度来说,桃红酒也是蛮百搭的,瓜果蔬菜,山珍海味,只要不外于麻辣,基础城市胜利。尤其吃中餐,一年夜桌子菜,鸡鸭鱼肉什么都有的时辰,点一种酒很难照料周全,而此时假如有一瓶桃红酒,奉陪到底一般是不成题目的。这不禁让我想起“上得厅堂,下得厨房”,用这句形容贤淑女子的话来形容桃红酒,也算是贴切了吧。
桃红葡萄酒世界各地也都有出产,美国加州的White Zinfandel,法国卢瓦河谷的Rose d’Anjour,罗讷河谷的Travel都是很著名的产物。可是产量最年夜并且最著名的仍是法国南部的普罗旺斯地域。南法热忱的阳光,并没有带给葡萄酒热闹强硬的作风,反而培养了普罗旺斯桃红酒温顺慵懒的特征,特地要和蔚蓝的海水与天空,“La Vie en Rose”(玫瑰人生)的慵懒曲调搭配起来一样。
原来这是一个酒与菜肴搭配的专栏,可是我却一时光想不出什么菜色搭配桃红酒才是尽配,可能是桃红酒太百搭的缘故。可是偶然地,家里的家常菜,却给了我一些灵感。桃红酒原来就不须要那般抉剔当真地与菜肴搭配,就是显示出那种普罗旺斯式的放松与安闲,哪怕是一份炒饭,对!就是炒饭。
炒饭的做法也是千差万别,或者简简略单的蛋炒饭;想要显得丰富一些,多放些火腿、腊肠、蘑菇、黄瓜和番茄进往,来一个什锦炒饭;再或者加一点橄榄油和一些鲜虾碎,放进青豆和小半杯葡萄酒,就是一份带有西餐风味的炒饭。当然还会有各类各样的名堂,只在于放进食材的分歧,可是无论它有百般变更,做起来都是那么简略随便,不须要花几多时光来预备,只须几分钟,喷鼻气扑鼻的炒饭就可以搞定。
一小我在家的时辰,这就是最便利的美食。这时辰,打开一瓶冰过的普罗旺斯桃红,那种慵懒舒服的法国南部情调就在这种简略而不经意间营造出来了。吃过简略而丰盛的一餐,酒也微醺,熏上一点熏衣草的精油,Saint Tropez蓝天碧海的甜蜜黑甜乡就已经开端向我招手了。