现在广州人吃东西都求一个“鲜”字,食遍了市内的还不过瘾,想要发掘周边的,番禺便成为一个不错的觅食区域。这里大大小小各个镇都有着不同的美食特色,除了著名的水牛奶宴外,当然还有最鲜美的河鲜了。
不久前有朋友说番禺大岗的水蟹十分鲜美,食了一顿还想再去食,除了性价比高外,我问究竟有什么吸引他.他说,那种美味的感觉就是在你已经饱肚的时候,嘴巴仍然不能停下来。听罢,就在某个周末,我与一班朋友约上驱车前去,开展我们的尝“鲜”之旅。
或许番禺大岗镇对于大家来说都比较陌生,其实就是顺着迎宾路走,过了沙湾大桥后入南沙方向,经过一个叫沙角九的地方,便到达大岗镇了。这时只要过了环城北路,上小桥入镇出江边,便能发现一列的大排档,十分红火的样子。我们选择的是最后一档“南记”,看规模这档也算同类中较大的。其实中间的小江也不算宽,对面也有些民居很复古的景致和河流横贯市镇的风景,既有大榕树,也有洗衣服的姑娘,那种朴实的感觉是城里找不到的。
店门口的河鲜池,虾蟹鱼都是新鲜活泼的样子,我们马上点了一系列的菜,然后回房间等吃。不久,鲜味就来了。首先上来的蛇鲠汤,看起来就像几条丑陋的泥鳅在一个汤盘子中,但只要喝一口便顿感鲜甜,花雕的味道很浓,且入喉还能回甘,结果这汤从一开始的无人问津到最后抢着要。老板介绍这个鱼营养丰富,男女食用都挺补的。然后上来的大罗氏虾也大得吓人,一只汤锅那么大的蒸笼竟然只能放四只,而且除了虾身,虾腿也能掰出很粗的一棒肉来,真是头一回见识!虾肉饱满结实,大家都认为比龙虾好吃。接着上来的就是主角———水蟹了,竟然是翻转身子蒸的,蟹身下面垫着伊面,这样是为了不让蟹汁外流。食的时候首先翻开后掩,用嘴吸它的汁出来,蟹的精华都在这里了,确实鲜美无比,当吸完之后再揭开蟹盖进食,一定得自己动手。原来这水蟹是野生的,如果适逢台风前后,则比较难找,老板不愿用人工养殖的水蟹代替,所以有时会出现供不应求的现象,老板说下次再来可以先跟他个招呼,好让他准备。菜式方面,这里还有牛蛙、盘龙鳝、塘虱都不可不试,不得不提的是这里的灵山芋头扣土猪肉,广州的扣肉和它简直无法比。